logo

Страна

 

Столица: Андорра-ла-Велья

Официальный язык: каталанский

Валюта: EUR

Климат: умеренный

Время: отстает от латвийского на 1 час

Перелет из Риги (в Барселону): ~4 часа

Княжество Андорра, история которого насчитывает 11 веков, входит в пятерку самых маленьких стран мира. Это независимое государство площадью не более 500 км2 и с населением около 65 тысяч человек находится в самом сердце Пиренейских гор, на границе Франции и Испании. Столь скромные цифры и "карликовые" размеры нисколько не умоляют достоинств Андорры - самой высокогорной страны континента после Швейцарии. Природа щедро наградила княжество, и в первую очередь - сказочно красивыми горными ландшафтами

Географическое положение 

Андорра расположена на Юго-Западе Европы, на восточных склонах Пиренейских гор между Францией и Испанией. С Северо-Востока на Юго-Запад – река Валира. Высшая вершина – Кома Педросса на Северо-Западе (2942 м. над уровнем моря). Андорра административно разделена на семь округов: Canillo, Encamp, Ordino, la Massana, Andorra la Vella, Sant Julia de Loria и Escaldes-Engordany. Ближайший аэропорт - в г.Барселона в 3.5 часах езды.
Столица - Андорра ля Велла

Общее описание
Княжество Андорра находится в сердце Пиренейских гор, на границе Испании и Франции. Андорра замечательна своими живописными природными ландшафтами: красивые зеленые луга и долины, холмы и высокие горы, поросшие вечнозелеными лесами.

Климат
Андорра - самый солнечный и уникальный по климату горнолыжный курорт Европы. Сезон начинается с декабря и продолжается до середины апреля, ночью температура минусовая, а днем достигает 10°C, глубина снежного покрова колеблется от 50 до 300 см. Горнолыжные станции Андорры оснащены самыми современными пушками насыпного снега. Одновременно внизу, в долине, достаточно тепло, и даже зимой много цветов.

Государственное устройство
В 13 веке Андорра попала под управление графа Фуа (Франция) и каталонского епископа Ургеля (Испания). С тех пор до 1993 года Андорра находилась под протекторатом Франции и Испании. 14 марта 1993 года на референдуме была принята новая конституция и Андорра стала независимым государством. Однако формально Андорра является княжеством, управляемым двумя князьями – президентом Франции и епископом Испании. Законодательный орган - общий Совет Долин, или парламент, 28 членов которого избираются на четыре года.

Официальный язык - каталонский. Наряду с ним употребляются испанский и французский, в сфере услуг также английский.

Официальная религия - католицизм.

Виза Официально Андорра не входит в страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Но в связи с особым политическим положением в Андорре действуют все визы, действительные во Франции и Испании.

Vēlies ceļot?

Saņmet jaunumus:

Please wait

Vēlaties uzdot jautājumu?

Droši sazinieties ar mums

Nosūtīt ziņu
  • alida.jpg
  • bal.jpg
  • balta.jpg
  • mo.jpg
  • nova.jpg
  • tez.jpg
  • valet.jpg